Ce miel au goût puissant et à la robe dorée qui peut tirer vers le rouge se mérite. Issu de la bruyère Callune - une plante qui se complaît dans les sols acides et pauvres et que l'on distingue de sa cousine cendrée par ses fleurs ouvertes et non en clochettes -, il est diablement compliqué à obtenir et se fait rare sur les étals. Mais il existe encore quelques passionnés pour relever le défi et perpétuer cette tradition.Ce miel confidentiel est un cru recherché par les connaisseurs
Son aspect est généralement ambre roux plus ou moins foncé suivant les régions mais toujours gélatineux (thixotropie due à une protéine présente dans ce nectar) ce qui est une de ses caractéristiques et certainement un de ses charmes.
Son odeur est assez intense, persistante et typique aux arômes complexes de type boisés, balsamiques.
Son goût typé et unique est plutôt animal, sauvage, caramélisé et très persistant et présente une amertume prononcée, ainsi que des notes maltées, toastées, et une certaine salinité due à ses nombreux minéraux.
Son goût très prononcé révèle les saveurs du café, des sauces pour viande de gibier, ainsi que les barbecues, et les pain d'épices. Sa saveur ne retranscrit pas son acidité naturelle, elle est toujours marquée par une amertume qui est une autre de ses caractéristiques.
La callune offre un miel de couleur ambre à ambre foncé. Il a la particularité d'être très visqueux, et d'emprisonner des cristaux de taille variable.
Il dégage des odeurs intenses et persistantes de sous-bois.
Grâce à cet apiculteur passionné nous avons eu la primeur d'en mettre à la vente .
Ingrédients :
Produit certifié par ECOCERT en Agriculture Biologique
Certifié par FR-BIO-12
Poids net : 250 gr---------Prix au Kg: 31,40 €
Couleur : Ambré avec des teintes rougeâtres. Brun orangé à l'état solide.
Lieu de collecte : les Hautes Pyrénées (65)
Producteur : Olivier GALACHE