Le miel de Bourdaine est assez rare et original. C'est un miel à cristallisation lente, à faible taux de sucres réducteurs.
Son originalité est ce goût caractéristique de "bonbon" à la sève de pin et de "banane sèche". Par conséquent, c'est un miel agréable qui a des adeptes inconditionnels.
Le miel de bourdaine exhale des effluves délicats. Son goût se révèle fruité, balsamique et légèrement aromatisé. C'est donc un miel parfumé, très apprécié des connaisseurs.
La Bourdaine - ou Nerprun - est un arbrisseau à petites fleurs blanches verdâtres de la famille des rhamnacées. Son nom latin est Frangula dodonei. Il croît principalement en forêt surtout en terres acides ou de tourbières, il est aussi, très attractif pour les abeilles. C'est pourtant un petit arbre discret qui n'attire pas l'attention.
La Bourdaine aime les bordures de chemins, les haies, les lisières de forêt et les bois clairs aux sols de préférence un peu acides. Il a une croissance rapide mais ne dépasse généralement pas 3 ou 4m de hauteur, il est donc idéal pour un jardin.
Les jeunes rameaux de bourdaine sont très souples et étaient autrefois utilisés en vannerie. En particulier dans la fabrication d'ossatures de ruches. Dans le nord-ouest de la France, il y avait encore, au 19e siècle, des "ruches en bourdaine".
C'est une plante hôte de plusieurs papillons, dont le joli papillon citron. Il participe donc à la biodiversité nécessaire au bon équilibre de la Nature.
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Poids net : 250 grammes---------Prix au Kg: 29,00 €
Couleur : Assez clair
Bienfaits :
On attribue à ce miel des bienfaits purgatifs comme ceux de la plante.
Lieu de collecte : Charente-Maritime (17)
Producteur : Fleur de ciel (Charles Julien)