Ce que nous n’entendons pas si souvent, ce sont les avantages potentiels du miel pour les sportifs ou les athlètes d’endurance. Que vous soyez un super-athlète ou que vous débutiez et que vous cherchiez des moyens de continuer plus longtemps, voici ce que vous devez savoir !
Le miel contient un pourcentage plus élevé de fructose que le sucre industriel, ce qui signifie qu’il augmente le taux de sucre dans le sang plus lentement. Cela maintient les niveaux d’énergie plus uniformes et son contenu riche en glucides en fait un aliment idéal pour les efforts d’endurances par exemple. Les sucres naturels non raffinés du miel sont rapidement et facilement absorbés par le corps.
Le miel peut également aider votre corps à récupérer d’un exercice intense, en réduisant l’inflammation causée par les impacts d’une foulée parfois lourde sur la fin d’un marathon. On pense que les avantages anti-inflammatoires proviennent des flavonoïdes du miel, riche en acides phénoliques. Les flavonoïdes agissent comme des antioxydants naturels qui aident à contrebalancer le stress physique causé par l’exercice.
UN ANTIOXYDANT SOUTIEN DE LA PERFORMANCE
Sucre naturel, le miel est extra pour le sportif. Avec ses 75 % de glucides pour 100 g, composés de glucose, fructose et de peu de saccharose, il est super énergétique et, bon point, cette composition lui confère du coup un indice glycémique inférieur à celui du sucre blanc. Contrairement à ce dernier, il est très riche en antioxydants et protège donc du stress oxydatif généré par la course. Il est digeste, car ses sucres sont pré-dégradés. Riche en magnésium et potassium, c’est un allié de la performance.
Les différentes enzymes du miel en font aussi un remède appréciable sur un trail. Antibiotique naturel, il permet de lutter contre les douleurs abdominales, les infections bronchiques... Antiseptique, il s’utilise aussi tel quel, en pommade cicatrisante sur les plaies superficielles. Relaxant, il favorise l’endormissement, donc la récupération.
La gelée royale apporte des vitamines et des oligoéléments rares, elle offre des sels minéraux et de nombreuses vitamines, pour la plus grande partie du groupe B, c’est donc un élément nutritif adapté aux besoins des sportifs.
Pendant l’intersaison, certains sportifs apprécient de faire une cure de gelée royale durant 30 à 45 jours. Cette cure a pour intérêt de faciliter la production des globules rouges, grâce notamment à sa teneur en Fer. Ces globules rouges améliorent le transport de l’oxygène jusqu’aux muscles et la récupération.
La gelée royale aurait pour principal avantage de diminuer la fatigue consécutive à l’exercice physique, chez les sportifs. Par ailleurs, elle permet une accumulation moindre de lactate et d’ammoniac et encourage une meilleure conservation du glycogène après l’effort, au niveau musculaire, prévenant ainsi les crampes et les blessures. La gelée royale est d’autant plus intéressante pour les sportifs parce qu’elle donne de la vitalité et aide à gagner beaucoup d’énergie.