Extrait de Propolis Maison
La propolis
Vous êtes nombreux à me poser la question de savoir comment réaliser son extrait de propolis à la maison. La fabrication et commercialisation de l'extrait de Propolis est réservé à des entreprises qui ont des agréments pour ça, c'est pourquoi très peu d'Apiculteurs peuvent proposer un extrait de Propolis à la vente. Qu'à cela ne tienne, Miel in France vous donne la recette !! Enfin ... Une des multiples recettes.
Voici la méthode à suivre pour réaliser un extrait de Propolis à la maison en quelques étapes, mais avec beaucoup de temps aussi.
MATÉRIEL : 1 moulin à café électrique, 2 pots de Miel vides avec couvercles, 1 filtre à café marron
1/ Se Procurer de la Propolis
Vous en trouverez ici : https://www.mielinfrance.fr/boutique/propolis-pure/177-propolis-brute-de-grattage-100-grammes.html
2/ Réduire la Propolis en poudre
Etape obligatoire afin que la Propolis se dissous entièrement dans l'alcool. L’idéal est de placer votre sachet de Propolis au congélateur la veille de votre préparation. La Propolis étant molle et collante quand elle est à température moyennement élevée, le fait de la mettre au congélateur va la rendre bien dure et se réduira en poudre plus facilement et surtout sans se coller au moulin. Nous avons testé plusieurs moyens de moudre la Propolis et le seul qui tient la route c'est le moulin à café électrique. Il faut que toute Propolis soit parfaitement moulu !!
3/ Préparer la bonne dose d'alcool
Pour dissoudre la propolis il faut un alcool ALIMENTAIRE qui titre + de 70%. Je conseil un alcool à 95% . En dessous de 70%, la Propolis ne va pas se dissoudre. Certains Rhum peuvent convenir mais nous n'avons jamais testé. Cette recette propolis maison sera avec un dosage de 33% de propolis dans notre extrait. Donc pour 20g de propolis moulu, nous utiliserons 40g d'alcool. Ainsi on obtient 1/3 + 2/3 soit 100% de notre dilution. Si vous souhaitez un extrait + faiblement dosé en propolis, appliquez un produit en croix de cette formule.
4/ Mélanger et patienter
Prendre la poudre de Propolis et rajoutez l'alcool par dessus dans le Pot de Miel vide et refermez le pot. Mélanger comme un shaker et mettez le bocal dans un placard fermé. Ensuite il va falloir être patient car pour obtenir une bonne dissolution nous conseillons de laisser macérer la Propolis pendant 3 semaines dans le bocal sans l'ouvrir. Durant ces 3 semaines il faudra tous les jours remuer comme un shaker votre bocal au minimum 3 fois par jours. Plus vous le mélangerez, meilleure sera la dilution.
4/Filtrage de la Propolis
Après ces 3 semaines d'attente, vient enfin le moment de la filtration du précieux extrait. Nous vous conseillons d’utiliser un filtre à café naturel marron pour réaliser cette étape car le filtre blanc contient plein de traitements chimiques que nous souhaitons pas dans notre extrait. Mettez le filtre a café au dessus d'un deuxième pot et mettez un élastique pour que ça tienne bien. Ensuite versez petit à petit votre mélange dans le filtre et laissez couler le précieux extrait. Afin de ne pas trop charger le filtre et qu'il ne se bouche, n’hésitez pas à le changer. C'est pourquoi on vous conseil d'y aller petit à petit.
5/ Conserver son extrait
La propolis se conserve dans un récipient plutôt opaque et si possible à l’abri de la lumière.
UTILISATION : Pour désinfecter des petites plaies ou conte les maux de gorge.
MISE EN GARDE : L'extrait de propolis alcoolique n'est pas adapté pour les enfants. Cette recette ne substitue en rien un médicament. Ne pas hésiter à consulter votre médecin.
ATTENTION : Tout ce qui rentrera en contact avec la propolis sera taché que ce soit des vêtements comme du verre ou une cuillère.