L'hydromel ou chouchen (chouchenn avec deux N en breton) est une boisson alcoolisée traditionnelle de Bretagne qui serait produite dans la région depuis l’époque des Celtes. On peut même le décrire comme la boisson identitaire bretonne ! Il est obtenu par fermentation du miel et d'eau.
Ce nectar des Dieux, comme on le surnomme, est généralement dégusté très frais en apéritif.
L'hydromel est complexe et riche de sensations.
La fermentation est lente, elle dure 4 à 5 mois et elle est réalisée directement en fûts de chêne, contenant dans lequel il restera sur lies pendant de longs mois et années. Cette fermentation lente permet d’élaborer un hydromel de garde, un hydromel qui conservera ses qualités gustatives pendant des années. Son gout, très reconnaissable par les amateurs, évoluera avec le temps .
L'hydromel est un produit multiple. Classiquement il se servira frais en apéritif, mais il sera aussi très agréable avec un fromage fort, de type bleu ou Roquefort. Certains l’aiment aussi avec le dessert ou en fin de repas.
Cet hydromel peut aussi se consommer brûlant, chauffé en casserole et servi dans un verre à pied avec un filet de citron ! La puissance des parfums développés rend l’ajout d’autres ingrédients inutiles.
L’hydromel se déguste bien frais à l’apéritif ou peut également être utilisé dans de nombreuses recettes de cuisine à base d’hydromel.
L'hydromel n’est pas un alcool fort (15), on le surnomme généralement « vin de miel »… et toute personne aimant déguster des vins « liquoreux » à l’apéritif, en entrée ou au dessert devrait l’apprécier mais si son goût est vraiment typique de par le miel qui est le seul ingrédient avec l'eau.
Bouteille de 0,75 cl, TAV 15% vol
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Ingrédients :
Miel de printemps extrait et conditionné à froid, eau, levure.
Miel récolté par Didier LESAGE apiculteur a Val Couesnon (35).
Désignation légale : Hydromel
Poids net : 75 cl ---- Prix au L : 16 €
Bienfaits :
Il convient très bien pour l'apéritif ainsi que pour accompagner les viandes blanches ou les crustacés. Ses sucres résiduels et son arôme de miel en font également un excellent choix en fin de repas.
Enfin, il fait des merveilles en cuisine pour sublimer le foie gras, pour réaliser des déglaçages ou encore faire des sauces.
Servir très frais
Lieu de collecte : Miel de printemps Val Couesnon (35)
Producteur : Le Dragon Rouge (35 Dinard)