Le miel en France
Le marché français du miel et des autres produits de la ruche se porte bien grâce à une demande soutenue. Face aux nombreuses difficultés et à une concurrence étrangère en augmentation la production française de miel diminue ce qui dégrade notre balance commerciale.
La consommation de miel en France
La France consomme environ 40 000 tonnes de miel par an.
Cette consommation correspond à 600 grammes par habitant et par an ce qui place notre pays parmi les plus forts consommateurs d’Europe.
Seule 25% de la population française ne consomme jamais de Miel.
La région Ouest arrive en tête pour la consommation par habitant.
La consommation de miel est en légère augmentation en France.
La production de miel en France
Malheureusement, la production de miel français n'augmente pas, elle est même en légère diminution.
Et comme si cela ne suffisait pas, la France est contrainte d'importer des miels, venant du monde entier. Or certains producteurs étrangers peu scrupuleux pratiquent un procédé appelé adultération, consistant à couper le miel au sirop industriel ou à donner du sucre pour nourrir artificiellement les abeilles pendant la miellée.
En 2014, l'UFC-Que Choisir a montré que sur 20 miels « premier prix » achetés dans diverses enseignes de la grande distribution, six présentaient des ajouts de sucre, soit presque un tiers des produits.
En 2015, l'Union Européenne a publié une étude révélant que sur 1200 miels d'importation, plus de 30% présentait un caractère frauduleux !
2016 a été une année catastrophique pour le miel. La production n'a jamais été aussi faible depuis les années 70 que 2016. Les apiculteurs français ont récolté moins de 10 000 tonnes de miel soit quasi deux fois moins qu'en 2015.
En 2023, la France a produit un peu moins de 30 000 tonnes, soit 3/4 de ce que nous mangeons dans l’hexagone.
Les deux dernières campagnes successives (2022 et 2023) ont été d’un bon niveau, mais les apiculteurs évoquent des difficultés pour commercialiser leur miel. Les stocks ont fortement augmenté en fin d’année 2023, pour atteindre le plus haut niveau constaté depuis le début de l’observatoire. Les stocks atteignent plus de 15 900 tonnes, soit 53 % de la production de 2023. (source France Agrimer)
Pourtant, avec plus de 40 types de miel la France possède une très grande variété de produits et de couleurs de miel. Un potentiel énorme sous-exploité.
Les apiculteurs français n'assurent que 70% de la production nationale (30 000 tonnes).
La balance commerciale du miel en France est très négative (importation 34000 tonnes principalement d'Espagne,Chine et Ukraine, une exportation 4700 tonnes en 2014).
De 35 623 tonnes en 2016, les importations sont passées à 35 542 tonnes en 2017, soit une quasi-stabilité. L’Espagne autrefois principale provenance des importations françaises de miel, a vu en 2017 ses importations baisser (elles sont passées de 7 055 tonnes en 2016 à 6 096 tonnes en 2017) au profit de l’Ukraine qui en 2017 devient le principal pays de provenance du miel avec 6 198 tonnes importées. L’Espagne reste le second pays de provenance, suivi de la Chine et de l’Argentine. Hormis l’Ukraine qui a vu ses volumes augmenter tous les autres pays fournisseurs de la France ont connu un ralentissement de leurs exportations vers la France.
Entre 2010 et 2017, le volume des importations a augmenté de 39 %.
Pour la gelée royale, les français consomment 100 tonnes par an, alors que la production française n'est que de 4 tonnes !!!.
La production de gelée royale a progressé par rapport aux années précédentes et atteint un peu plus de 4 tonnes, dont 2 859 kg produits par les adhérents du GPGR, soit 71 % de la production française.
Le rendement en gelée royale atteint 752 g/ruche en production en 2023, soit 790 g/ruche pour les adhérents du GPGR, et 674 g/ruche pour les non adhérents. A noter que la production de gelée royale requière une technicité importante, et que les rendements augmentent en général avec l’ancienneté du producteur. ▪ On estime qu’il y avait 5 380 ruches en production pour la gelée royale en 2023. ▪ La production moyenne par producteur est de 16 kg de gelée royale. (source France Agrimer)
Les problèmes d'élevage des abeilles et la concurrence de miels importés à bas coût mettent en danger la production française.
C'est un problème qui dépasse très largement l'apiculture puisque c'est toute la pollinisation qui risque d'en être affectée.
Pour sécuriser leurs revenus, les apiculteurs ont diversifié leurs produits en commercialisant bien entendu du miel mais toute une gamme de produits de la ruche (pollen, gelée royale, propolis) et de nombreux produits à base de miel : bonbons, pain d"épice, cookies, nougat, hydromel...