Miel très rare, au goût fort qui respire la tradition et la saveur des miels bretons d'autrefois. Le sarrasin ou blé noir est un engrais vert qui pousse en fin d'été. Sa fameuse farine entre dans la composition des galettes bretonnes. Le Miel de sarrasin est, avec le miel de Châtaignier, le miel le plus fort produit en France.
Longtemps considéré comme l'emblème de la Bretagne, il fut un temps où il a failli disparaître. Mais aujourd'hui, il reprend peu à peu du terrain et il est connu surtout comme miel de cru.
Malheureusement, les espèces cultivées aujourd'hui proviennent des centres agronomiques et sont loin d'avoir les vertus des anciennes espèces.
Résultat : le sarrasin n'est plus aussi mellifère qu'avant, au grand malheur des abeilles et des fans des galettes de blé noir au miel de sarrasin.
Le miel est récolté début septembre. Les productions sont relativement faibles par ruche.
En effet la fleur de sarrasin bien que mellifère, ne produit du nectar utilisable par les abeilles que dans des conditions atmosphériques très spécifiques : température entre 20°C et 25°C et proche de 100% d’humidité.
Poids net : 250 grammes---------Prix au Kg: 28,40 €
Couleur : Miel presque noir.
Lieu de collecte : Nord de l'Ille et Vilaine (35)
Producteur : Charles Julien (Fleur de ciel)